AgroClim-Olive

EL OLIVO FRENTE AL CAMBIO AGRONÓMICO Y CLIMÁTICO: PROTECCIÓN DE VARIEDADES TRADICIONALES Y SISTEMAS SUPERINTENSIVOS MÁS SOSTENIBLES

Objetivos del Proyecto

Generales

AgroClim-Olive persigue como objetivos generales la protección de la enorme diversidad genética de nuestro cultivo más emblemático y estratégico, así como la evaluación y selección de las variedades más resilientes en un contexto agronómico y climático cambiante.

Específicos

Identificación morfológica y molecular, caracterización bioclimática y protección de variedades locales y olivos singulares de la provincia de Jaén con un enfoque innovador de Ciencia Ciudadana.

Caracterización y selección de variedades tradicionales y genotipos derivados de programas de mejora: a) con elevada tolerancia al estrés salino en pro de mejorar el uso del agua de riego la; b) con elevada resistencia genética a Colletotrichum spp. y especies causantes de Chancros.

Reducir el uso de fungicidas cúpricos mediante la utilización de inductores de resistencia a los patógenos de origen natural que incrementen la resistencia de la aceituna a Colletotrichum spp.

Miembros del Proyecto

Galería del Proyecto

Resultados del Proyecto

Identificar, catalogar y proteger ex situ un número notable de variedades de olivo jienenses.

Identificar, catalogar y proteger in situ y ex situ (si necesario) un número notable de “Olivos Singulares y Monumentales” de la provincia de Jaén.

Mejorar la riqueza genética del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo, esencial para una agricultura más resiliente.

Desarrollar una base de datos amplia y de acceso abierto a la ciudadanía que permita identificar inequívocamente los rangos de variables climáticas de interés agronómico bajo las cuales se desarrollan las variedades de olivo andaluzas. Esta base de datos permitirá la selección de las variedades mejor adaptadas a condiciones edafoclimáticas específicas y seleccionar aquellas variedades de mayor interés para futuros programas de mejora genética.

Identificar los genotipos de olivo adaptados al cultivo superintensivo y que muestran mayor tolerancia a la salinización, para seleccionar aquellas más eficientes en el uso del agua.

Evaluar el impacto fisiológico de las principales especies de hongos causantes de Chancros en el olivo.

Identificar variedades, tanto tradicionales como adaptadas al cultivo superintensivo, con mayor resistencia a los agentes causales de Chancros.

Incrementar la resistencia de la aceituna a Colletotrichum spp. mediante la inducción de resistencia y disminuir la dependencia de los fungicidas cúpricos de los olivareros, fungicidas conocidos acumularse en los suelos agrícolas.

Identificar compuestos fenólicos específicos que muestren una elevada capacidad fungicida.

Retrasar la maduración de la aceituna para incrementar el periodo de recolección del fruto en estado óptimo de cosecha permitiendo un uso más eficiente de la maquinaria de recolección.

El resultado final será una disminución clara del impacto ambiental de la olivicultura, al reducir el uso de agroquímicos innecesarios para el normal desarrollo del cultivo mediante el empleo de técnicas alternativas efectivas y el uso de variedades más adaptadas a suelos salinos y resistentes a patógenos.

Contacta con nosotros

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) a través del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022, y la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

https://agriculture.ec.europa.eu/index_es