Olivenar

Incorporación de la inertización en las etapas de separación de fases sólidas y líquidas en el proceso de elaboración de aceites de oliva en almazaras.

Objetivos del Proyecto

Generales

La implementación de una metodología de inertización con nitrógeno o argón en diferentes etapas del proceso de elaboración de los aceites de oliva a nivel de almazaras.

Específicos

Inertización de la operación de separación de fases sólidas y líquidas en el decánter. «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Inertización en la separación de fases líquidas en centrífuga vertical. «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Aplicación de la inertización en etapas posteriores a la extracción (aclaradores, filtración, bodega y envasado). «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Comparación técnica y económica de la inertización con nitrógeno frente al uso de argón. «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Miembros del Proyecto

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Resultados del Proyecto

Con la inertización en el decánter y centrifuga vertical, actividad de mayor innovación, se espera mejorar de forma significativa la calidad de los aceites de oliva producidos, reduciendo la cantidad de oxígeno molecular en una de las etapas claves del proceso de elaboración de los aceites de oliva. Esta inertización puede tener efectos muy positivos en la calidad de los aceites obtenidos, fundamentalmente en relación a los compuestos volátiles de oxidación, composición en compuestos fenólicos y una mayor estabilidad oxidativa.

Por otra parte, el completar la inertización en las etapas posteriores a la extracción redundará en una mejora global del proceso de elaboración de aceites de oliva vírgenes.

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