Acude a la cumbre europea, que tendrá lugar del 26 al 28 de noviembre en Málaga, con una innovadora experiencia de usuario centrada en el olivar andaluz, sus variedades y la sensorización, convirtiéndose en uno de los principales atractivos de la feria y en un espacio de referencia sobre la digitalización del sector.
Citoliva será protagonista en Expo AgriTech 2024, el mayor evento europeo de innovación agrícola que se celebra en Málaga del 26 al 28 de noviembre en FYCMA. Con más de 8.000 profesionales previstos, este evento marcará un antes y un después en la transformación tecnológica de la agricultura, enfocándose en mejorar la eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad del sector en el contexto climático y socioeconómico actual.
CITOLIVA presentará un revolucionario concepto del “Olivar Andaluz 4.0”, un espacio inmersivo diseñado para mostrar la diversidad del olivar andaluz y su transición hacia la agricultura de precisión. Este entorno experiencial se articula en tres pilares clave (stand 1F649):
– El Olivar Andaluz 4.0 y sus variedades. Los visitantes podrán explorar de forma tangible las variedades más representativas de los sistemas de cultivo tradicional, intensivo y superintensivo. Esta estación experimental mostrará cómo las tecnologías más avanzadas permiten monitorizar en tiempo real el estado del olivar, evidenciando la transición hacia la agricultura de precisión.
– Digitalización y optimización del olivar. Este espacio visualizará la importancia de la digitalización para la sostenibilidad y trazabilidad del sector oleícola. A través de datos en tiempo real, los visitantes comprenderán cómo la tecnología optimiza la toma de decisiones clave sobre riego, control de plagas y calidad del aceite, reduciendo costes y maximizando el valor del producto final en el mercado global.
– Sensorización del olivar. Un olivo equipado con sensores avanzados medirá variables clave como temperatura, humedad del suelo y flujo de savia. Los datos se visualizarán en tiempo real en pantallas interactivas, permitiendo a los visitantes entender cómo la agricultura de precisión mejora la toma de decisiones en el campo.
Liderazgo en innovación agronómica
Citoliva compartirá también sus avances en el campo de la agrotecnología para el olivar, a través de su infraestructura y experiencia en proyectos de *Grupos Operativos y *transferencia de conocimiento, que abarcan desde la agronomía hasta la industria de la almazara. Estas iniciativas engloban aspectos como la agricultura inteligente, minimización del uso de insumos en campo, estudio del microbioma del suelo, selección y caracterización de variedades en el contexto del cambio climático, eliminación de riesgos por contaminantes en campo y almazara, mejora de la calidad del aceite de oliva a través del control y monitorización de la producción de aceite de oliva y valorización de subproductos del olivar. La presentación tendrá lugar en el stand de ACENTA (Asociación de Centros Tecnológicos de Andalucía) (martes 26,12:00h).
En el marco del evento, CITOLIVA moderará la sesión ‘Innovación y Sostenibilidad Energética”, organizada por la Consejería de Agricultura. En ella, se presentarán resultados de Grupos Operativos como Cooperalive, liderado por Citoliva junto a Seo Bird Life, Interóleo y la Diputación Provincial de Jaén. Este proyecto, financiado por FEADER y la Junta de Andalucía, ha impulsado el modelo de Olivares Vivos en cooperativas andaluzas (jueves 28, 15:30h).
Nuevos servicios avanzados
CITOLIVA aprovechará este foro para presentar dos servicios avanzados: “AGRO-live: Agronomía Ad hoc” y “OLEO-live: AOVES Originales” (jueves 28, 12:00 h):
- “AGRO-live”: un asesoramiento técnico especializado para respaldar al productor en las tareas agronómicas más importantes, incluyendo el manejo de cubiertas vegetales, fertilización, riego y fertirriego, control de plagas y control biológico. Dentro de este servicio destaca “AGRO-LIVE Aliados Naturales”, diseñado para potenciar la actividad de organismos beneficiosos que contribuyen al control efectivo de plagas y enfermedades en el cultivo.
- “OLEO-live”: un servicio integral que acompaña al productor en todas las etapas de elaboración del aceite de oliva virgen extra, desde la selección de parcelas y determinación del momento óptimo de recolección, hasta el control en bodega, garantizando la máxima calidad para productores, cooperativas y almazaras.
* Presentación de los grupos operativos regionales. Financia: Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
- AUTHENOLEO: Digitalización basada en sensores NIRS para autentificación de aceite de oliva y caracterización de propiedades nutricionales
- SAMM_IRO: SMART MONITORING MODULES FOR IRRIGATION & PHITOSANITARY MANAGEMENT IN OLIVE GROWING
- VITA-TERRA: El rol de la microbiota de los suelos en la nutrición y salubridad del olivo
- AGROSEC: Uso de subproductos agrícolas para la fabricación aditiva de sistemas desecantes de alta eficiencia destinados a la deshumidificación de aire en salas limpias usadas para la elaboración de productos alimentarios
- BICAPA-OLEOPROTECT: Olivares optimizados mediante la implementación de bicapa no tejido antihierba mejorado
- SOST-BISCUITS: Desarrollo de un producto alimentario con AOVE procedente de manejo sostenible del olivar
- MOSOLIVE: Factores determinantes de la contaminación por aceites minerales en el olivar tradicional
- AGROCLIM-OLIVE: El olivo frente al cambio agronómico y climático: protección de variedades tradicionales y sistemas superintensivos más sostenibles
* Presentación de los grupos operativos supra-autonómicos. Financia: Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
- ATHENEA: Aprovechamiento y mejora de la calidad de la salmuera producto de industrias aceituneras
- OPBIOTECH: Nuevas herramientas biotecnológicas en cultivo de olivo y pistacho para afrontar situaciones de estrés abiótico producidas por sequía o déficit hídrico
* Presentación del proyecto OLIVEVALUE: Sistema de recomendación experto para valorización de subproductos en industrias oleícolas. Financia: Junta de Andalucía a través de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación.